La Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja un consumo de 5 gramos de sal al día (el equivalente a una cucharita de café), pero la media de consumo en España es de 10-12 gramos de sal al día.

La mayor parte del consumo de sal en los alimentos proviene de productos envasados y precocinados, por lo que es aconsejable disminuir su consumo.

Una de las consecuencias del aumento de consumo de sal, es el aumento de la presión arterial y la retención de líquidos, haciendo que el corazón y los riñones deban trabajar a un ritmo más elevado. Un exceso de sal, se elimina en orina con un exceso de calcio, contribuyendo también a la aparición de osteoporosis.

Acostúmbrate a leer siempre las etiquetas de los productos envasados. Multiplica la cantidad de sodio x 2,5 para saber la cantidad de sal que contienen.

Lee también las etiquetas del agua embotellada y elige aquellas que contengan menor cantidad de sodio.

Para disminuir el consumo de sal, sigue estos consejos:

-Coge menos sal para sazonar los alimentos, el «pellizco» de sal puede ser más pequeño.

-Añade la sal en el alimento cocinado, pruébalo antes, porque puede ser que no sea necesaria.

-Sustituye la sal por especias. Acostúmbrate al sabor de nuevas especias.

-Quita el salero de la mesa.

-Aliña las ensaladas con limón.

-No consumas bollería industrial (contienen sal).

-Evita el uso de pastillas de caldo procedente de concentrado.

-Disminuye o elimina el consumo de: encurtidos, embutidos, patatas fritas de bolsa, anchoas, ketchup, mostaza o salsas de carne envasadas.

-Evita la comida precocinada o los alimentos preparados congelados o enlatados.

-Evita las bebidas carbonatadas, llevan sodio.

 

Si usas una alternativa a la sal, debes comentárselo a tu profesional de la salud, ya que suelen llevar potasio y su exceso puede ser dañino para algunas personas.

Los medicamentos «efervescentes» contienen sal, también debes evitarlos o buscar fórmulas alternativas del mismo producto.

Menos sal es más salud.

 

Directrices: Ingesta de Sodio en adultos y niños. OMS (pdf)

Cuida tu corazón: Consejos para comer sin sal. Osakidetza (pdf)

Plan Cuidate+. Ministerio de Sanidad

Dieta sin sal. Rioja Salud

Dieta sin sal. Parc Salut Mar (pdf)

 

Menos sal, más vida

Para Todos. La 2. Consumo de sal

 

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